• +7 (800) 100-18-22
  • Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 58
  • время работы: Пн-Пт с 10 до 21, Сб 10 до 20, Вс - выходной
DK Forma

Сочетанная anti-age коррекция

Введение

В настоящее время всё более востребованными становятся комбинированные протоколы. Такой малоинвазивный подход обеспечивает хороший результат при минимальных сроках реабилитации.

Старение - комплексный процесс, который в равной мере затрагивает кожу, мышцы, костную и хрящевую ткань, происходит не только на тканевом, но и на клеточном уровне. Согласно исследованиям последних лет, определяющую роль в патогенезе развития старения кожи играет структурный белок плазматических мембран клеток - кавеолин (CAV‑1), который находится практически во всех клетках кожи, находящихся в условиях механического стресса: фибробластах, эндотелиальных клетках, кератиноцитах, дермальных адипоцитах (последние особо значимы в процессах регенерации и воспаления). Этот протеин играет значимую роль в регуляции различных сигнальных клеточных путей, оказывает влияние на процессы жизнедеятельности клетки, модулируя в том числе и сигнальные пути гиалуроновых рецепторов, осуществляя таким образом регулирование процессов гликокаликса. Отклонение уровня его экспрессии от физиологических значений приводит также к развитию процессов старения кожи, при котором наблюдается повышенное производство клеточного кавеолина. Его уровень повышается с возрастом не только непрерывно, но и скачкообразно (35-40 лет и 60-65 лет).

Учитывая отрицательную корреляцию кавеолина с гиалуроновой кислотой и коллагеном, с возрастом происходит уменьшение выработки этих веществ, играющих важную роль в структуре и функционировании межклеточного матрикса, что в конечном итоге приводит к появлению типичных признаков старения кожи.

Кроме того, следует отметить локальное перепроизводство матричных металлопротеиназ MMP, сдвигающее равновесие в соединительной ткани в направлении её деградации, а также уменьшенное производство белков теплового шока HSP в стареющей коже, регуляция сигнальных путей которых также в значительной степени осуществляется кавеолином.

Материалы и методы

Коррекция структурного и клеточного старения тканей - одна из основных задач эстетической медицины.


Препараты Art Filler обладают противовоспалительными свойствами за счёт только длинных цепей гиалуроновой кислоты, что обуславливает хорошую переносимость и минимальный риск осложнений.


Решение достигается путём применения комбинированного подхода, который позволяет как воздействовать на поверхностные слои дермы, так и восстанавливать утраченные объёмы.

Главная цель применения дермальных филлеров - выравнивание асимметрии и заполнение статических складок на лице. В настоящее время наиболее популярными являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Широкое их использование на рынке препаратов для эстетической косметологии связано с тем, что данный вид дермальных имплантов обладает низкой иммуногенностью.

Аугментация тканей может проводится на нескольких уровнях: дермальном, гиподермальном, супрапериостальном.

С возрастом содержание гиалуроновой кислоты снижается. ГК, используемая в качестве дермального филлера, в процессе производства подвергается ретикуляции, наиболее часто с этой целью используется BDDE. Чистота препарата зависит от тщательности удаления свободного спейсера. Учитывая множество филлеров на основе гиалуроновой кислоты, присутствующих на рынке, предпочтение отдаётся препаратам с более высокой степенью очистки, хорошей переносимостью и достаточным волюмизирующим эффектом.

Этим требованиям соответствуют препараты линейки Art Filler. Благодаря инновационной технологии три-гиаль и только большим молекулам (длинным цепям) гиалуроновой кислоты в составе, данные филлеры имеют высокий профиль безопасности, подтверждённый многочисленными исследованиями. Преимущества линейки Art Filler: 

Преимущества линейки Art Filler:

  • высокая степень очистки определяет высокую биосовместимость с тканями, что определяет хорошую переносимость процедуры и сокращает риски возникновения нежелательных явлений;
  • физико-химические свойства препарата обеспечивают его мягкое распределение в тканях, снижая риск гиперкоррекции и эффекта Тиндаля, создают условия для комфортной работы специалиста и безболезненного введения препарата;
  • медленная и равномерная биодеградация позволяет избежать резкой потери объёмов в процессе биодеградации импланта в ткани.

Показания для применения контурной пластики: восстановление утраченных объёмов и заполнение морщин и складок. Аугментация тканей филлерами на основе гиалуроновой кислоты часто является завершающим этапом в комбинированных протоколах коррекции возрастных изменений, в связи с этим к препаратам для контурной пластики предъявляется требование хорошей сочетаемости с другими методами воздействия. Такому требованию полностью отвечают препараты Art Filler.

В профиле линейки представлены:

  • Art Filler Fine Lines — имплантат, предназначенный для заполнения неглубоких и поверхностных морщин, мелких складок кожи (например, гусиные лапки, кисетные морщины) с помощью инъекции в верхние слои дермы (поверхностно субдермально без гиперкоррекции),
  • Art Filler Universal — имплантат, предназначенный для заполнения средних и глубоких морщин и складок кожи путём введения в средние и глубокие слои дермы, для коррекции контуров губ, а также для восстановления объёмов и коррекции контуров лица,
  • Art Filler Lips — имплантат для увеличения объёма и/или изменения контура губ, а также для сглаживания средних или глубоких следов на коже, Art Filler Volume — имплантат для восстановления объёма лица с помощью инъекций в подкожную клетчатку, супрапериостально или в глубокие слои дермы.

В данном клиническом опыте мы демонстрируем комбинацию аппаратной технологии Skinova и инъецирования препаратов Art Filler. Цель однократной предварительной обработки кожи сверхвысокочастотным ультразвуком — разрыхление подкожно-жировой клетчатки и увеличение межклеточного пространства для улучшения интеграции введённого в ткани препарата на основе ГК, потенцирования эффекта и снижения риска побочных эффектов, лучшей реабилитации пациентов после инъекционных процедур.

Клинический случай №1

Пациент - женщина, 39 лет.

  • Однократная обработка кожи средней трети лица сверхвысокочастотным ультразвуком на аппарате LDM Med Tri с использованием тройной ультразвуковой волны с частотами 1,3 и 10 мГц с интенсивностью 1 Вт/см2 и длительностью воздействия каждой частоты от 3 до 5 мс. Обработка проводилась непосредственно в день процедуры контурной пластики, за 40 минут до введения препарата. Время обработки - 12 минут.
  • Инъецирование филлера. Область введения - скуловая зона, препарат Art Filler Volume, объём- 1,2 мл, уровень - супрапериостально, техника - болюсная.

Клинический случай №2

Пациент - женщина, 39 лет.

  • Однократная обработка кожи средней трети лица на аппарате LDM Med Tri аналогично первому клиническому случаю.
  • Инъецирование филлера. Область введения - шея, препарат Art Filler Fine Lines, объём - 2 мл, уровень - интрадермально, техника - линейно-ретроградная.

Клинический случай №3

Пациент — женщина, 33 года.

  • Однократная обработка кожи средней трети лица на LDM Med Tri аналогично первому и второму клиническому случаям.
  • Инъецирование филлера. Область введения — нижняя и средняя трети лица, препарат Art Filler Universal, объём - 2,4 мл, уровень - субдермально, техника - линейно-ретроградная, биоармирование.

Клинический случай №4

Пациент - женщина, 44 года.

  • Курсовая обработка кожи средней трети лица сверхвысокочастотным ультразвуком на аппарате LDM Med Tri с использованием тройной ультразвуковой волны с частотами 1,3 и 10 мГц с интенсивностью от 0,7 до 1,5 Вт/см2 и длительностью воздействия каждой частоты от 3 до 7 мс. Выполнено четыре обработки, три из которых выполнялись два раза в неделю и последняя обработка - в день инъекционного введения препарата. Время обработки - 12 минут.
  • Инъецирование филлера. Область введения - скуловая, препарат Art Filler Volume, объём - 1,2 мл, супрапериостально, болюсно.

Результаты коррекции

Данный протокол позволяет:

  1. Улучшить лёгкость экструзии и распределяемость филлера в тканях.
  2. Благодаря более эфффективной имплантации - усилить поддерживающую способность.
  3. Минимизировать появление гематом и отёков, что сокращает сроки реабилитации и позволяет пациентам вернуться к социально активному образу жизни в более ранние сроки.
  4. Уменьшить пастозность тканей, более экономично распределить препарат, вследствие предшествующей обработки - минимизировать ишемизацию тканей вследствие компрессии, а значит, увеличить количество вводимого филлера за одну сессию.

Для объективизации оценки полученных результатов, кроме протокола фотофиксации, был использован метод ультразвукового сканирования.

УЗИ целесообразно применять для оценки топографических особенностей кожи, выявления и количественной оценки филлера в тканях, прогнозирования последующего его поведения. Также с помощью ультразвукового сканирования удаётся выявить воспалительные реакции, в том числе бессимптомные.

В зонах комбинированного воздействия филлер при ультразвуковом обследовании на аппарате Samsung HS60 линейным датчиком на чистоте 15 МГц визуализируется в виде мелкодисперсных включений размерами до 0,2 мм без чёткой границы и наличия капсул, что свидетельствует об идеальной биосовместимости с окружающими тканями, а также о создании благоприятных условий для равномерной биодеградации в будущем.

Полученные результаты позволяют говорить о хороших реологических свойствах препаратов Art Filler, их выраженных волюметрических способностях в тканях при минимально введённых объёмах, а также о хорошей переносимости пациентами, в том числе в комбинации с аппаратными методиками.

Заключение

Комбинированное применение препаратов Art Filler и сверхвысокочастотного ультразвука в triple-технологии для коррекции возрастных изменений кожи позволяет осуществить мультифакториальное воздействие, усиливая эффект и уменьшая сроки терапии, а также максимально минимизировать риски побочных эффектов.

 

Авторы:

Ксения Владимировна Панова - врач-дерматокосметолог, физиотерапевт, Санкт-Петербург

Ирина Григорьевна Червинская - врач-косметолог, лазеротерапевт, Санкт-Петербург

Оставьте номер своего телефона и мы Вам перезвоним
* Ваши данные в безопасности, и не будут переданы в третьи руки

Узнайте нас лучше

  • Наша группа Вконтакте

  • Все услуги нашей клиники